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주요 업종별 채용 트렌드 변화 연구 - 식• 음료 제조업 및 유통•물류업
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주요 업종별 채용 트렌드 변화 연구 - 식• 음료 제조업 및 유통•물류업 정보 테이블
저자 이요행 외 4 명 조회수 862
게시일 2019년 10월 02일 다운로드 1194
주제/대상 고용서비스/공통 키워드 #채용 #채용드렌드
목차

제1장 서론
제2장 식•음료제조업의 채용 트렌드 분석
제3장 유통•물류업의 채용 트렌드 분석
제4장 채용트렌드 비교 분석
제5장 요약 및 결론
참고문헌
부록

요약

본 연구는 식·음료 제조업과 유통·물류업의 채용 경향과 취업준비생의 취업준비 실태를 파악하고 기업과 취업준비생 간 요구 차이를 분석하기 위해 수행되었다. 분석 결과, 대기업은 정시채용, 중기업은 수시채용 비중이 높았고, 학력보다는 전공 및 직무적합도에 대한 선호가 나타났다. 외국어 번역이나 작문, PPT 발표, 미션수행, 현장면접 등을 실시하는 등 기업별 면접전형이 매우 다양하게 이루어지고 있었다. 기업들은 지원자들의 대기업 선호사상, 특정 직무선호 및 기피현상, 입사 후 조기 퇴직 등에 어려움을 겪고 있었으며, 지원자들의 직무에 대한 이해 및 관련 전문성이 부족하다고 지적하였다. 취업준비생들은 취업 희망 직무에서 요구하는 지식, 능력, 자격 등에 대한 이해가 선행되어야할 것으로 보인다. 서류 전형에서 기업은 직무선택 기준 및 비전, 직무적합성 등을 중요하게 평가하였으나, 취업준비생은 관련 경험이나 전공 적합도의 중요성에 대한 인식이 약하고, 서류전형 불합격 사유를 스펙부족, 낮은 학점 등으로 인식하였다. 이외 면접 전형 등 전형과정에서 취업준비생의 전략과 이해의 부족이 기술되었다.

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